Чтение RSS каналов

Новости

Новости

Категории

Наши новостиНаши новости
Новости проекта
ИнтернетИнтернет
Мир интернета
ПрограммыПрограммы
Компьютерный мир

Общее количество: 95 новостей в 3 категориях

Веб-стандарты - это большее, чем просто бестабличная верстка

Мир интернета
Для разных людей термин "веб-стандарты" означает разные вещи. Для некоторых это просто "страницы без таблиц", для других - "правильный код". Однако веб-стандарты это нечто намного большее. Сайт, простроенный по веб-стандартам, это сайт, который придерживается стандартов (HTML, XHTML, XML, CSS, XSLT, DOM, MathML, SVG и т.д.) и лучших отработанных решений (валидный код, доступный код, семантически правильный код).


Указан ли у страниц правильный Doctype?
Doctype (сокращенно от 'document type declaration' - "декларация типа документа") сообщает валидатору, какая версия (X)HTML используется в вашей странице. Декларация должна присутствовать в начале каждой веб-страницы. Doctype - ключевой компонент страницы, претендующей на соответствие стандартам: ваша разметка и CSS не пройдут валидацию, если в вашем документе отсутствует Doctype.

Указан ли у страниц кодировка (charset)?
Если пользовательский агент (например браузер) не может самостоятельно определить кодировку вашей веб-страницы, пользователи увидят на экране нечитаемый текст. Эта информация в особенности важна для тех, кто создает и поддерживает многоязычные веб-сайты. Но вообще объявление кодировки очень важно для тех, кто создает страницы в XHTML/HTML и CSS.

Валиден ли (X)HTML код страниц сайта?
Валидный код браузер выведет быстрее, чем невалидный. Валидный код браузер выведет лучше, чем невалидный. Все больше и больше браузеры подчиняются стандартам, и потому все более важным является валидный и стандартный HTML-код.

Валидны ли CSS-таблицы сайта?
Не забывайте убедиться, что ваш HTML-код и CSS-страницы не содержат ошибок, так как ошибки приведут к искаженному отображению документа на экране.

Использует ли сайт какие-либо CSS-хаки?
В сущности каждый сам решает, какие хаки ему использовать. Это зависит от того, насколько хорошо вы знакомы со всеми вариантами, и от того, какой дизайн вы хотите создать.

Используются ли на сайте какие-либо лишние и ненужные классы (class) и идентификаторы (id)?
Я заметил, что разработчики, осваивая новые приемы и технологии, часто создают замечательные CSS-таблицы, и при этом - плохой XHTML-код. В особенности часто в XHTML-коде встречаются ненужные и лишние "div" и "id". Из-за этого HTML-код теряет стройность, а CSS-файлы становятся запутанными.

Хорошо ли структурирован код страниц?
Семантически правильная разметка подразумевает использование html-элементов по их прямому назначению. Хорошо структурированный HTML-документ хорошо воспринимается всем спектром пользовательских программ (браузерами без поддержки стилевых таблиц, текстовыми броузерами, наладонниками, поисковыми роботами и т.д.)

Есть ли на сайте "сломанные" ссылки?
"Сломанные" ссылки разочаровывают пользователей и потенциально отвращают от вашего сайта ваших клиентов. "Сломанные" ссылки могут также сказаться на том, как поисковые роботы будут индексировать ваш сайт.

Как у сайта со скоростью загрузки страниц и с их размерами?
Не заставляйте меня ждать... Вот какую мысль подразумевают пользователи при проведении всех исследований. Даже пользователи с широким каналом устают от медленной загрузки.

Выдает ли браузер какие-либо ошибки JavaScript при работе со страницей?
Internet Explorer для Windows позволяет включить отладчик, который будет выскакивать на экран всякий раз, когда на странице будет обнаружена ошибка в JavaScript. Эта опция находится в меню "Internet Options" на закладке "Advanced". Уберите галочку с пункта "Disable script debugging".

Используется ли на сайте CSS для всех аспектов оформления страницы?
Используйте стилевые таблицы для управления компоновкой страницы и ее внешним видом.

Перенесены ли вся декоративная графика в CSS, или она все еще встречается в (X)HTML-коде?
Ваша цель, как веб-разработчика, состоит в том, чтобы убрать из html-кода вашей страницы все оформительские элементы. Благодаря чему код станет чище и семантически правильнее.

Используется ли атрибут "alt" во всех значимых изображениях?
Каждый нетекстовый элемент сопровождайте текстовым описанием.

Используется ли на сайте для шрифта относительные единицы измерения вместо фиксированных?
В коде и в стилевых таблицах используйте относительные, а не абсолютные единицы для указания размеров элементов.

Ломается ли каким-либо образом компоновка страницы при увеличении размера шрифта?
Проведите простой тест. Откройте свой веб-сайт в любом браузере, где есть функция изменения размера шрифта. Теперь увеличьте размер шрифта. Еще раз увеличьте. И еще раз... Посмотрите на свой веб-сайт. По-прежнему ли компоновка страницы осталась неизменной? При разработке сайта не рассчитывайте, что у посетителя в браузере размер шрифта совпадает с вашим.

Используются ли на сайте доступные формы?
Формы на веб-страницах не самая простая вещь для людей с физическими недостатками. Одно дело - навигация по странице с текстовым материалом, и совсем другое - переход по полям формы и ввод информации в нее.

Используются ли на сайте доступные таблицы?
Что касается таблиц. Не забудьте указать заголовки для столбцов и рядов... Для таблиц, где имеются два и более логических уровней рядов и столбцов, воспользуйтесь вспомогательными элементами языка html, чтобы связать логически ячейки данных с ячейками заголовков.

Достаточно ли контрастны и ярки цвета на страницах сайта?
Убедитесь, что разница между цветом фона и цветом текста достаточно контрастна, чтобы не вызывать затруднений при чтении у людей с пониженным восприятием цвета.

Используется ли только цвет для выделения критической информации?
Убедитесь, что вся важная информация, выделенная цветом, также выделена при отсутствии цвета, например с помощью контекста или элементами логической разметки.

Используется ли задержка в выпадающих меню (для пользователей с медленной моторикой)?
У людей с медленной моторикой могут возникнуть трудности при работе с меню, которые для них будут работать слишком быстро.

Все ли ссылки содержат достаточно описательный текст (для слепых пользователей)?
Ссылки должны быть достаточно понятными, чтобы они имели смысл при чтении вне контекста - либо при простом чтении или при чтении в виде списка.

Достаточно ли хорошо сайт работает и в современных и в старых браузерах?
Прежде чем начинать верстать страницы с использованием CSS, определитесь, какие браузеры вы собираетесь поддерживать и до какой степени.

Можно ли работать с материалами сайта при отключенном CSS?
На ваш сайт могут зайти люди, у которых браузер не поддерживает CSS или поддержка CSS отключена. Если ваши страницы правильно структурированы, у таких посетителей не возникнет никаких проблем при работе с ними.

Можно ли работать с материалами сайта при отключенных изображениях?
Некоторые пользователи просматривают веб-сайты не загружая графические элементы страниц. Так поступают в особенности те, у которых подключение к Интернету слишком медленное. Ваши страницы не должны вызывать затруднений в работе у таких посетителей.

Работает ли сайт в текстовых броузерах, таких как Lynx?
Текстовый браузер это как бы комбинация отключенных графики и CSS. Текстовые браузеры полагаются целиком на структуру документа при создании изображения на экране.

Хорошо ли выглядит сайт при распечатке?
К любому (X)HTML-документу можно прикрепить стиль для вывода на печать и для этого не потребуется трогать разметку самого документа.

Хорошо ли работает ли сайт на наладонных устройствах?
Этот момент вызывает наибольшие затруднения, так как в настоящее время нет единообразия в том, как наладонные устройства поддерживают веб-страницы. Однако некоторые решения в компоновке страниц поддерживаются на наладонниках лучше, чем другие. Поддержка наладонных устройств зависит от целевой аудитории вашего сайта.

Работает ли сайт в окнах различных размеров?
Среди веб-разработчиков бытует устойчивое убеждение, что с каждым годом средние размеры экрана у посетителей растут. Некоторые разработчики убеждены, что средний размер экрана у посетителей их сайтов составляет по ширине 1024 пикселей. Ну а что насчет пользователей с меньшими размерами экранов или с владельцами наладонников? Являются ли они частью вашей целевой аудитории, и будут ли они испытывать затруднения при работе с вашим сайтом?

Имеется ли на странице четкая визуальная иерархия элементов?
Организуйте и выделяйте важность того или иного материала с помощью размеров, отступов и логических связей.

Легко ли отличить один уровень заголовков от другого?
Используйте заголовки для того, чтобы раскрыть структуру документов, при этом используйте их в соответствие со спецификацией.

Достаточно ли легко понять навигацию по сайту?
Навигация вашего сайта должна подсказывать посетителю, на какой странице сайта он сейчас находится и куда он может следовать дальше.

Используется ли однообразная навигация на всех страницах сайта?
Если на каждой странице вашего сайта навигация придерживается одного и того же стиля, посетителям легче будет работать с сайтом и они быстрее будут находить нужную им информацию.

Используется ли на сайте приемлемый и однообразный язык текстов?
Ясный и простой язык материалов позволяет эффективно вести диалог с посетителем. Не забывайте, что ваш сайт могут читать пользователи, для которых ваш язык не является родным.

Есть ли у сайта карта и страница с контактной информацией? Легко ли их найти?
Большинству карт сайтов не удается раскрыть многоуровневую структуру архитектуры сайта. В тестах на юзабилити пользователи часто игнорируют карту сайта или просто не могут ее найти. Сложность карты также является проблемой: карта должна быть именно картой, а не головоломкой по навигации.

Если ваш сайт очень большой, есть ли на нем инструмент поиска?
Для маленького сайта функция поиска не особенно нужна. Всегда найдутся люди, которые никогда не пользуются поиском по сайту. Тем не менее функция поиска является дополнительным хорошим инструментом навигации по сайту для посетителей.

Присутствует ли на каждой странице сайта ссылка на его главную страницу?
Многие пользователи зарывшись в глубины сайта хотят быстро попасть на его главную страницу. Главная страница является как бы отправной точкой для таких пользователей, на которой они заново собираются с силами, чтобы нырнуть в новые глубины сайта.

Подчеркнуты ли ссылки?
Для полноты восприятия пользователями ссылок текст ссылок должен быть оформлен другим цветом или подчеркнут. Посетители не должны метаться по странице в поисках ссылки.

Четко ли выделены цветом ссылки, которые пользователь уже посетил?
Самое главное, если четкое выделены ссылки, которые пользователь уже посетил, он не нажмет на них случайно, и не будет попадать на ту же самую страницу, где уже побывал.

Есть ли у сайта понятная и полезная страница ошибки 404, которая работает с любого уровня сайта?
Вы запросили страницу - либо набрав URL в адресной строке, либо щелкнув по ссылке - и обнаружили, что провалились в Ничто. Дружественные к пользователю веб-сайты подадут руку помощи потерявшемуся пользователю, а другие сайты будут рассчитывать на то, что браузер пользователь сам их как-нибудь вытащит из бездны киберпространства.

Можно ли к вашему сайту доступиться, набрав адрес без "www"?
В целом не очень критичное требование, а иногда его даже невозможно удовлетворить. Но тем не менее всегда неплохо, если у ваших посетителей есть такая возможность. Если посетитель наберет название вашего сайта без "www" и не сможет до него доступиться, это будет плохо и для вас и для него.

Есть ли у сайта пиктограмма для закладок?
Пиктограмма для закладок (favicon) это графический файл с картинкой в нескольких разрешениях. Они как правило используются на всех профессионально выполненных сайтах. Пиктограмма для закладок дает веб-мастеру еще один способ рекламы сайта. Разумеется, пиктограмма для закладок не является критичной. Однако ее отсутствие порождает волну ошибок 404 в ваших лог-файлах. Такие браузеры как IE всегда запрашивают у сервера эту пиктограмму, когда пользователь помещает ссылку на ваш сайт в закладки. Если на вашем сайте этой пиктограммы нет, в логи попадет ошибка "404 File not found". Так что наличие такой пиктограммы поможет вам значительно сократить размер файла ошибок. То же самое относится и к файлу "robots.txt".

Автор: Russ Weakley
Перевод: Александр Качанов
3.42
14
Назад

Смотрите также похожие новости

Комментарии

3.73

3.73
Всегда нужно придумывать свою изюминку и что-то переделывать
23.04.2006 23:21:20
согласен с Fearik
например, на этой странице 5 ошибок и 164 предупреждения...
во как...
3.20

3.20
Система на мой взгляд отвечает стандартным требованиям. Остально зависит от Вас. Естественно что не все те, перечисленные рекомендации подходят для всех поголовно. Но на то они и рекомендации Смайл - 13. Принять к сведенью не кому не помешает, даже опытным мастерам. Уведомлён, значит вооружён.

О сколько нам открытий чудных,
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
10.10.2005 19:03:37
Половина требований уже давно не актуальны.
10.10.2005 17:30:34
Слаед не соблюдает и пятой доли перечня. И правильно. Людей со старыми браузерами или слепые - один на тысячу. Остальные не должны страдать из-за неподьемного кода.
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
браузерсайтассылкилибоеслиhtmlстраницстраницысайтquotстраницехорошоестьиспользуетсясайте
Хотите опробовать SLAED CMS в действии?

Технологии

PHP MySQL HTML 5 CSS 3 jQuery jQuery UI

Контакты

  • D-49179, Deutschland
    Ostercappeln, Im Siek 6
  • +49 176 61966679

  • https://slaed.net
Идеи и предложения
Обратная связь