Чтение RSS каналов

Новости

Новости

Категории

Наши новостиНаши новости
Новости проекта
ИнтернетИнтернет
Мир интернета
ПрограммыПрограммы
Компьютерный мир

Общее количество: 95 новостей в 3 категориях

Про тэги и метатэги

Мир интернета
Все, изложенное мной, является плодом более чем 3-летнего опыта в области оптимизации сайтов и практических наблюдений. Таким образом, мои рекомендации будут носить в большей степени субъективный практический характер, чем теоретический. Сразу предупреждаю, что все мои советы актуальны для владельцев серьезных тематических ресурсов, а не всяких дурацких развлекательных порталов, цель которых – привлечь абы кого, чтобы только заработать баннерные показы или накрутить счетчик.


Продвижение сайта - Заголовки

Итак, я открываю серию статей, посвященных продвижению интернет-сайта в сети. Все, изложенное мной, является плодом более чем 3-летнего опыта в области оптимизации сайтов и практических наблюдений. Таким образом, мои рекомендации будут носить в большей степени субъективный практический характер, чем теоретический. В моих статьях я не буду тратить время на всякие системы накрутки счетчиков, обмена посетителями и прочую подобную фигню. Продвижение в моем случае прежде всего означает оптимизацию страниц сайта под поисковые роботы + различные советы и тонкости из практики. Надеюсь, вам будет интересно и кому-нибудь мои советы даже помогут в увеличении целевой аудитории, посещающей ваш сайт.

Будем считать, что вы хорошо владеете программированием на HTML и знаете, для чего нужны различные тэги и куда их пихать, поэтому на технической стороне я не буду заострять внимание. Говоря о заголовке, я имею в виду содержание страницы от тэга ‹HEAD› до тэга ‹/HEAD›. Напомню, что структура стандартной страницы представляет из себя примерно следующее:

‹HTML›‹HEAD›‹TITLE›Титул страницы‹/TITLE›
‹META HTTP-EQUIV="параметр" CONTENT="значение"›
‹META NAME="параметр" CONTENT="значение"›
‹/HEAD›‹BODY›

Содержимое страницы

‹/BODY›‹/HTML›

Как раз о верхней части страницы и пойдет речь в этой статье, т.е. подробно о тегах TITLE и META.

TITLE

Надеюсь, вы уже догадались, что TITLE – это титул страницы. Пользователь видит его в верхней части окна браузера. Тэг TITLE прежде всего имеет важное значение при оптимизации страницы под поисковые машины. Все без исключения поисковые роботы обрабатывают значение TITLE и в соответствии с его содержанием формируют перечень ключевых слов и фраз страницы. Таким образом, титул должен отражать реальное содержание страницы или сайта. Однако при заполнении этого параметра многие совершают следующие ошибки:

Начинают перечислять перечень ключевых слов. Современные поисковые роботы стали гораздо сообразительней, чем раньше и в большинстве случаев им удается распознать, что в титуле написана белиберда, а не четкое и внятное содержание страницы. Это может привести к тому, что поисковик проигнорирует титул при индексации;
Вбивают текст размером с первый том "Капитала" Карла Маркса. Дело в том, что поисковые роботы серьезно относятся к содержимому тэга TITLE, но обычно индексируют первые 25-50 символов. Таким образом, оставшаяся писанина только напрасно увеличивает объем страницы и время загрузки;
Перегружают титул спецсимволами (запятыми, кавычками, тире и пр. знаками). Спецсимволы в TITLE не индексируются поисковыми роботами, так что их использование лучше свести к минимуму, или вообще постараться обойтись без них;

Пишут содержание TITLE прописными (заглавными) буквами. Многие поисковики этого не любят. Так что лучше их не злить понапрасну и писать нормально. От того, что вы напишете титул прописными, заметней для поисковика вы не станете!
В общем, рекомендую перед заполнением тэга TITLE как следует подумать, о чем ваш сайт и выразить его тематику в 2-3 веских словах в виде словосочетания.

META

О тэге META у нас будет разговор серьезный. Прежде всего необходимо понять, что META-тэги являются важной составляющей в странице и их правильное использование может как поднять популярность страницы, так и оказать обратное воздействие.

META-тэги делятся на две группы: контролирующие отображение страницы браузером и служащие ценной информацией для поисковых машин. Первая группа тэгов вводится следующим образом:

‹META HTTP-EQUIV="параметр" CONTENT="значение"›

Я не буду заострять внимание на этом виде META-тэга, т.к. моя задача – рассказать, как сделать страницу доступной, а не как сделать, так, чтобы она правильно отображалась браузером. Но чтобы вы поняли, для чего нужны эти META-тэги, приведу несколько примеров их использования:

‹META HTTP-EQUIV="content-type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251"›

Указывает, в какой кодировке должна выводиться страница (в данном случае: windows-1251). Также возможны значения (в поле CHARSET): koi8-r, iso-8859-5, iso-8859-1 и т.д.

‹META HTTP-EQUIV="content-script-type" CONTENT="text/javascript"›

Указывает типы переменных, содержащихся на странице (в данном случае: текст и JavaScript™). Возможные значения: text, javascript, PHP и т.д.

‹META HTTP-EQUIV="pragma" CONTENT="no-cache"›

или

‹META HTTP-EQUIV="no-cache›

или

‹META HTTP-EQUIV="cache-control" CONTENT="no-cache"›
или

‹META HTTP-EQUIV="expires" CONTENT="wed, 2 mar 1996 00:00:05 GMT"›

Запрет на кэширование браузером страницы. Тэг актуален в том случае, если содержимое страницы часто меняется. В этом случае браузер будет при каждом обращении к странице заново ее кэшировать.

‹META HTTP-EQUIV="content-language" CONTENT="en,ru"›

Сообщает браузеру язык, на котором написана страница (в данном случае: английский и русский). Возможно указать и один язык (например, только "ru") или несколько через запятую. Сразу скажу, что этот тэг актуален только для очень старых браузеров, а новые на него внимания не обращают, так что лучше его избегать.

‹META HTTP-EQUIV="refresh" CONTENT="5; URL=http://yandex.ru/index.html"›

Принудительно осуществляет переход на указанную страницу через определенное количество секунд (в данном случае: переход на страницу "http://yandex.ru/index.html" через 5 секунд).

Существует еще с десяток META HTTP-EQUIV тэгов, но, на мой взгляд, они бестолковые и не оказывают существенного влияния на отражение страницы. Или предназначены для устаревших версий браузеров, которые практически уже не используются. Советую не увлекаться такими тэгами и обратить внимание прежде всего на первый пример, выдающий кодировку документа – он является обязательным; остальные же используйте только по необходимости!

Второй тип META-тэгов вводится следующим образом:

‹META NAME="параметр" CONTENT="значение"›

Эти META-тэги никак не влияют на отображение страниц сайта, но играют важную роль в предоставлении информации поисковым роботам и указывают на алгоритм индексирования. В общем, служат чем-то вроде паспорта для страницы. Поскольку известно, что основная доля трафика генерируется поисковыми роботами, необходимо отнестись с полным сурьезом к заполнению значений этих тэгов. Ниже я привожу примеры значений с необходимыми комментариями:

‹META NAME="description" CONTENT="..."›

В поле CONTENT вы должны ввести краткое описание документа. Ни в коем случае не строчите трактат длинной в жизнь и не перечисляйте ключевые слова! Правильным будет написание небольшого предложения длинной до 200-250 символов, в котором повествуется, о чем ваш сайт (страница) и что на нем можно найти. Избегайте большого количества спецсимволов, слов из прописных букв и бессмыслицы (например, "Это чумовой сайт! Все сюда!"). Содержание параметра DESCRIPTION часто отражается в результатах поиска и вносится в базу данных поисковика. Так что чем точнее и лаконичней будет сформулировано описание сайта, тем лучше!

‹META NAME="keywords" CONTENT="..."›

В поле CONTENT вы должны внести через запятую (!) перечень ключевых слов и фраз, в соответствии с которым будет строиться запрос поисковым роботом. Только не надо вносить весь словарь Ожегова и/или Даля! Во-первых, поисковики обычно обрабатывают только первые n-цать символов в строке CONTENT (в среднем до 500). Во-вторых, ключевые слова и фразы должны отражать реальное содержимое страницы. В противном случае поисковый робот отсекает ненужное и часть содержимого KEYWORDS просто зазря засоряет страницу. Существует расхожее мнение, что сейчас поисковые роботы практически не уделяют внимания значению параметра KEYWORDS. Действительно, в процессе эволюции поисковики стали меньше обращать внимания на ключевые слова, потому что многие нехорошие люди занимались банальным поисковым спамом и вносили в KEYWORDS совсем не то, что было отражено на странице. Тем не менее, актуальность этого META-тэга еще до конца не утрачена и заполнять его все-таки рекомендуется.

‹META NAME="document-state" CONTENT="static/dynamic"›

Сообщает поисковому роботу частоту обновлений содержимого. В соответствии с этим страница может быть статичной (static), т.е. обновления происходят время от времени, редко или совсем не происходят; или динамичной (dynamic), которая обновляется часто (например, страница новостей). В поле CONTENT необходимо записать только одно из значений ("static" или "dynamic"), в соответствии с характером страницы. Некоторые "умники" пытаются обдурить поискового робота, объявляя статичную страницу динамичной, в надежде на то, что ее рейтинг повысится. Поисковик очень быстро вычисляет таких мошенников, отслеживая дату изменения файла страницы и характер изменений ее содержимого. В итоге можно отправиться в бан-лист, из которого путь будет не так прост. Чтобы этого не произошло, постарайтесь либо писать правду, либо вообще не употреблять этот параметр. Без него поисковик тоже в состоянии разобраться, какая эта страница и как часто ее переиндексировать.

‹META NAME="revisit-after" CONTENT="..."›

Тэг почти аналогичен предыдущему и указывает, через какой промежуток времени поисковик должен переиндексировать страницу. Опять-таки лучше не дразнить поискового робота и указывать реальное значение. Если у вас не лента новостей с ежедневным, еженедельным или прочим регулярным обновлением, то лучше этот параметр вообще не использовать. Если все-таки возникла такая необходимость, то значения поля CONTENT могут быть такими: day (пример: 1 day), days (пример: 7 days), week (пример: 1 week), weeks (пример: 2 weeks), year (пример: 1 year), years (пример: 5 years). Выражать промежуток времени можно различными значениями, но только одним из них. Например, 1 год можно записать как "1 year" или "365 days", или "52 weeks". Но недопустимо употребление сразу нескольких значений. Например, "1 year 2 weeks 3 days"!

‹META NAME="robots" CONTENT="..."›

Это очень важный тэг, который указывает поисковику, каким образом ему необходимо индексировать страницу. Возможные значения поля CONTENT:

index, follow – индексировать страницу и все ссылки на ней
index, nofollow – индексировать страницу, не индексировать ссылки

noindex, follow – не индексировать страницу, а только ссылки
noindex, nofollow – не индексировать страницу, не индексировать ссылки

all – равнозначен index, follow
none – равнозначен noindex, nofollow

Если вам все равно, как поисковый робот будет индексировать содержимое страницы, то лучше вообще этот параметр не использовать, т.к. в этом случае поисковик определит наиболее оптимальный и эффективный способ индексации. Если вдруг вам необходимо запретить на индексацию часть содержимого страницы, а другую оставить, то необходимо поместить запрещенный для поисковых роботов блок в тэг ‹NOINDEX›...‹/NOINDEX›. В этом случае META-тэг с параметром "robots" использовать не надо.

Существует еще целая куча META-тэгов подобного вида, всесторонне описывающая содержимое страницы, включая данные о ее создателе, генераторе, классификации и т.п. Отталкиваясь от практического опыта могу заметить, что ничего, кроме, засорения страницы и увеличения ее объема, они по сути не делают. Так что лучше ограничиться использованием вышеуказанных тэгов, которые являются основополагающими.

Итак, мы рассмотрели с вами основные требования к написанию заголовка страниц таким образом, чтобы их успешно и правильно индексировали поисковые роботы. Если вы все сделаете правильно, то уже через некоторое время (от 2 недель до месяца) вы заметите, что поисковые роботы стали лучше вас видеть и посетители стали лучше вас находить. Закрепляя вышесказанное, хочу привести пример, как может выглядеть идеальная для поисковика страница:

‹HTML›‹HEAD›‹TITLE›Справочник по META-тэгам‹/TITLE›

‹META HTTP-EQUIV="content-type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251"›

‹META NAME="description" CONTENT="Статья о том, как правильно заполнить заголовок интернет-страницы"›

‹META NAME="keywords" CONTENT="html, meta, справочник, тэг, заголовок, title"›

‹META NAME="revisit-after" CONTENT="7 days"›

‹META NAME="robots" CONTENT="all"›

‹/HEAD›‹BODY›

С содержимым страницы вы уже ознакомились ;)

‹/BODY›‹/HTML›

Автор: BattleGrim
3.83
24
Назад

Смотрите также похожие новости

Комментарии

3.73

3.73
ДЛя оптимизаторов хорошая статья, особенно для начинающих)))
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
titlenameстраницыстраницуhttpmetacontenthtmlлучшебудеттолькопоисковыеслучаеquotequiv
Хотите опробовать SLAED CMS в действии?

Технологии

PHP MySQL HTML 5 CSS 3 jQuery jQuery UI

Контакты

  • D-49179, Deutschland
    Ostercappeln, Im Siek 6
  • +49 176 61966679

  • https://slaed.net
Идеи и предложения
Обратная связь