Чтение RSS каналов

Новости

Новости

Категории

Наши новостиНаши новости
Новости проекта
ИнтернетИнтернет
Мир интернета
ПрограммыПрограммы
Компьютерный мир

Общее количество: 95 новостей в 3 категориях

SLAED CMS 6.1 Pro - первая Open Source версия SLAED CMS

Новости проекта Первая Open Source версия SLAED CMS
Компания SLAED рада представить версию 6.1 нашего флагманского продукта SLAED CMS Pro. Главное отличие новой версии от всех предыдущих заключается не в функциях, а в лицензии – распространяться версия 6.1 будет абсолютно бесплатно на базе лицензии GNU GPL 3. Более подробно о переходе на Open Source мы рассказали совсем недавно и теперь перешли от слов к действиям.

Отпуская в свободное плавание SLAED CMS, хочется вспомнить несколько интересных фактов о системе, накопившихся за 11 лет её существования (первая версия SLAED CMS Pro вышла 03.01.2006).


«Живучесть» при нагрузках

Никого не удивить термином «хабраэффект» (Слэшдот-эффект) – его ждут и боятся одновременно. Многие CMS к нему не готовы на уровне «коробка+стандартный хостинг», и владельцу сайта придётся хорошо попотеть, чтобы пережить хабраэффект у сайта, CMS которого может «положить» хостинг во время пиковых нагрузок.

Многие наблюдения за сайтами, разработанными на базе SLAED CMS, говорят о том, что у CMS одни из самых низких требований к серверным ресурсам (хостингу).

Вот лишь один пример таких наблюдений:

На одном из сайтов для взрослых, работающем на базе SLAED CMS, была зафиксирована посещаемость порядка 38 000 уникальных посетителей единовременно, причём такое количество посетителей было не мгновенным явлением, а постоянным в течение суток. Сайт при такой посещаемости работал без фиксации каких-либо задержек, не смотря на то, что размещался на стандартной хостинг площадке и не имел кастомизаций на уровне CMS (базовая поставка).

За всю историю проекта не поступало жалоб о том, что SLAED CMS создаёт высокую нагрузку на сервер.

7 лет без единой уязвимости

Последний раз уязвимость, причём пассивная, в системе была выявлена 27.02.2010 года (7 лет назад) в версии SLAED CMS 4.0 Pro. А начиная с версии SLAED CMS 4.1 Pro в системе уязвимостей больше не находили, но старались.

Некоторые хакеры охотно используют систему в виду стабильной работы и низкой нагрузки на сервер, а в 2009 году появилась панель управления СПАМ/DDos ботами на базе ядра SLAED. Панель весьма популярна в определённых круга и используется до сих пор.

Гибкая мультиязычность

Кто всерьёз занимается веб-разработкой, тот знает, что сделать по-настоящему мультиязычный сайт – это не самое простое занятие. Языковые версии могут иметь разную структуру (причём она может быть разной для всех версий), постоянно «вылезают» непереведённые слова в интерфейсе, могут быть абсолютно разные дизайн-блоки, да и множество других особенностей. Практически, все нюансы создания языковых версий учтены в SLAED CMS и за время существования системы на ней были созданы сайты на языках: русский, немецкий, английский, еврейский, чешский, арабский, индийский, болгарский и множество других.

Дополнения и популярность

Пик популярности SLAED CMS пришёлся на 2008 год, через 2 года после первого релиза Pro-версии. Тогда, согласно независимым рейтингам, система входила в пятёрку самых популярных CMS в российском сегменте интернета.

За период существования системы сторонними разработчиками создано множество бесплатных и платных дополнений: 695 бесплатных дополнений доступны на нашем сайте и примерно столько же платных и бесплатных разбросано на просторах интернета.

За 11 лет команда проекта выпустила 37 полноценных версий системы, включая:

Бесплатные

7 версий SLAED CMS
7 версий SLAED CMS Lite
4 версии Open SLAED

Платные

19 версий SLAED CMS Pro

Было ещё множество промежуточных релизов с мелкими правками и устранением уязвимостей, которые остались вне версионного подсчета.

Изменения в версии 6.1

Очередная версия SLAED CMS Pro не содержит глобальных изменений (они были сделаны версию назад), но содержит ряд существенных улучшений функций CMS. Итак, что нового приготовлено в первой Open Source версии SLAED CMS:

Общие изменения системы

1. Добавлена возможность создания jQuery UI вкладок (табов) непосредственно в BB-редакторе системы, с последующим выводом на страницах сайта. Использование допустимо во всех модулях и отделах где поддерживается возможность публикации и редактирования материала при помощи BB-редактора.

2. Обновлены до актуального уровня следующие плагины системы: jQuery, jQuery UI, jQuery Cookie, jQuery Tablesorter, jQuery Timepicker, jQuery Tinycon, FancyBox 2, Code Mirror. Для каждого из этих плагинов добавлена его сжатая версия: *.min.js для ускорения процесса загрузки сайта.

3. Обновлена база данных геолокации IP адресов (определитель месторасположения) посетителей сайта.

Изменения панели администратора

1. Обновлён до актуальной версии Sypex Dumper 2.0.11. С помощью него можно просто и быстро создать резервную копию (бекап, бэкап, дамп) базы данных MySQL, а также восстановить в случае необходимости базу данных из резервной копии. Sypex Dumper, в отличие от многих подобных программ (скриптов), оптимизирован для максимальной скорости работы, а также работы с большими базами данных, объемом в сотни и тысячи мегабайт. Sypex Dumper 2 стал еще более быстрым и функциональным, добавились функции для работы с базами данных и обслуживания таблиц.

2. В блоке системная информация панели администратора добавлен вывод параметра проверки настроек PHP на «разрешать или не разрешать загрузку файлов».

3. Программный продукт Sypex Dumper, входящий в стандартный пакет системы, с помощью которого можно просто и быстро создать резервную копию базы данных MySQL, а также восстановить базу данных из резервной копии оптимизирован под версию PHP 7. Удалены старые функции, подключены новые драйвера MySQLi.

Изменения пользовательской части системы

1. Исправлена ошибка, связанная с возможностью повышения или понижения рейтинга зарегистрированных пользователей.

2. Исправлена ошибка, связанная с выводом информации в RSS канале системы. Проблема проявлялась в случае, если в материале использовался PHP код или код какого-либо другого языка программирования.

3. Реализована функция очистки поля ввода текста после публикации комментария. Ранее, после отправки комментария, текст в поле ввода не очищался, что вводило в заблуждение пользователя, который ошибочно думал, что комментарий не отправлен.

4. Скорректирована функция работы RSS каналов, добавлена кодировка канала.

5. Для всех модулей системы, где актуально, модифицирована функция отображения списка поиска материалов по алфавиту. Данная возможность реализована для всех стандартных языков системы с возможностью последующего использования для других дополнительных языков. В новой функции, в случае существования материала по искомой букве, соответствующие символы алфавита имеют подсветку с последующей возможностью перехода по ссылке в случае нажатия на него, в обратном случае подсветка не используется и переход при клике не происходит.

Встречаем Open Source

Версия SLAED CMS Pro 6.1. – это отправная точка нашего Open Source решения, которую уже сейчас можно скачать для бесплатного использования в рамках лицензии GNU GPL 3. Команда компании SLAED продолжает работу над планомерным развитием CMS и приглашает отраслевых специалистов (дизайнеры, программисты, верстальщики) принять посильное участие в развитии SLAED CMS.
5
8
Назад

Смотрите также похожие новости

Комментарии

4.36

4.36
otherside, не так понял, прошу прощения.
3.88

3.88
olevpa, да чтож такое то? Где торг вы увидели? Это был вопрос. Просто вопрос. Понятное дело, что копирайт останется на месте, если такова позиция автора. Так что, блин, но не по адресу, ни кто тут не торгуется.
4.36

4.36
otherside, да кто на этот подвал с копирайтом смотрит? Можно уменьшить шрифт или накрыть полупрозрачным бакграундом. Блин, вам бесплатно такой крутой движок предлагают, а вы всё торгуйтесь...
3.88

3.88
В том то и дело, что совесть. Не хочется удалять, но сейчас копирайт очень громоздкий. Только в этом дело. Я за копирайты, но за короткие и красивые.
3.18

3.18
otherside, лицензия в архиве системы, директория: doc/ Экземпляры на трёх языках: Русский, Немецкий, Английский.

Вопрос о смене копирайтов сложный и неоднозначный. Что такое копирайт, в нашем случае, это упоминание о авторском праве на CMS, но никак не на содержание Вашего сайта.

Теоретически изменять нельзя, но если очень хочется... что же, делайте так как Вам подскажет совесть, препятствовать не буду.

О сколько нам открытий чудных,
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
3.88

3.88
Отличная новость! Уже закинул на тестовый домен, на днях начну делать сборку под себя.

Пытался читать про нынешнюю лицензию Slaed, но так и не понял. Поэтому вопрос: можно ли менять копирайт? То есть, не удалять и не ставить свой, а именно менять. Например так: Работает на Slaed? Спасибо!
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
всехработыслучаеверсииверсийjquerysourceсайтаверсияopenданныхсистемыdumperslaedмножество
Хотите опробовать SLAED CMS в действии?

Технологии

PHP MySQL HTML 5 CSS 3 jQuery jQuery UI

Контакты

  • D-49179, Deutschland
    Ostercappeln, Im Siek 6
  • +49 176 61966679

  • https://slaed.net
Идеи и предложения
Обратная связь