Чтение RSS каналов

Статьи

Статьи

Категории

УстройствоУстройство
Обучающее руководство
ТемыТемы
Оформление и компоненты дизайна
МодулиМодули
Использование и изготовление модулей
БлокиБлоки
Использование и изготовление блоков
ДокументацияДокументация
Описание функций и модулей
ИнформацияИнформация
Полезная информация для администратора

Общее количество: 56 страниц в 8 категориях

Open SLAED - Информация для начинающих

Обучающее руководство
В сегодняшнем мировом Интернет-сообществе стремительно набирают популярность системы управления контентом – CMS. С их помощью любой пользователь может с минимальными усилиями создать полноценный web-сайт. При этом пользователь не обязан знать всех тонкостей web-программирования. Достаточно установить CMS на сервер, наполнить получившийся web-сайт необходимым содержанием и новый портал готов принимать посетителей. Остается только один вопрос – какую CMS выбрать? В этой статье мы познакомим вас с новой, но уже набирающей популярность системой Open SLAED.


Предыстория

Проект SLAED CMS (http://www.slaed.net) был создан несколько лет назад и сразу зарекомендовал себя с лучшей стороны. Сегодня разработано уже четвертое поколение SLAED CMS Pro, и несомненным ее козырем является стабильность работы и отлично проработанная система защиты.

Совсем недавно разработчики SLAED CMS представили первую версию системы, относящуюся к новому поколению CMS. Ее название – Open SLAED. Это поколение не только вобрало в себя лучшие качества платной версии SLAED CMS, но и содержит абсолютно новые функции и технологии. Поэтому в сегодняшней статье я познакомлю вас с этой системой управления контентом. Для начала давайте узнаем, какие же преимущества имеет Open SLAED:

• Использование UNICODE для функции многоязычности
• Внедренная технология AJAX
• Поддержка PHP 4, PHP 5, а также готовящейся к выходу PHP 6
• Повышенный уровень безопасности системы и ее компонентов
• Работа системы под лицензией GPL 3

Пожалуй, о последнем пункте нужно рассказать отдельно. Как известно, ветка SLAED CMS Pro является платной, а предшественница Open SLAED – SLAED CMS Lite распространялась как freeware. Open SLAED – это первое поколение SLAED CMS, которое распространяется под лицензий GNU/GPL. Таким образом, эта система имеет большие перспективы в мире CMS, поскольку теперь разработчики и энтузиасты могут свободно расширять функциональность Open SLAED, создавать неограниченное количество компонентов для нее: блоков, модулей, тем, языковых пакетов.

Установка

Перед тем, как познакомиться с Open SLAED, ее необходимо установить на сервер. Для начала нам потребуется сам дистрибутив системы. Open SLAED можно загрузить на сайте: http://www.slaed.net. Для установки системы нам потребуется web-сервер, совместимый с Apache, интерпретатор PHP, а также СУБД MySQL. Итак, для начала необходимо распаковать дистрибутив Open SLAED в корневую папку сайта, после чего нужно выставить необходимые права доступа:

• 666 – на все файлы в папке config/, config/cache/, config/counter/, config/logs/ (кроме файлов .htaccess и index.html);
• 777 – на папки (именно папки, а не файлы!) config/cache/, config/counter/, config/logs/, а также на папку uploads/ и все остальные папки, вложенные в нее.

Кроме этого, разработчики рекомендуют изменить имя файла admin.php в целях безопасности.
Еще один важный момент – подготовка базы данных для Open SLAED. Для этого достаточно создать новую БД с помощью имеющегося средства для управления MySQL (скорее всего, это будет phpMyAdmin), например, с именем openslaed (рис.1).

title

Рис.1. Создание БД для Open SLAED.


Теперь, подготовив почву для CMS, запускаем установочный скрипт, который находится по адресу: http://корневая_папка/setup.php. Инсталлятор приветливо встречает нас и предлагает выбрать один из языков системы – английский, немецкий, русский. Кстати, сразу же бросается в глаза отличный и тщательно проработанный дизайн инсталлятора (рис.2).

title

Рис.2. Выбор языка CMS.


Далее система отобразит лицензионное соглашение и спросит, согласны ли вы с ним. Теперь следует важный этап инсталляции – установка соединения с базой данных. Для этого необходимо указать сервер БД, имя пользователя и пароль для авторизации, а также название той базы данных, которую вы создали для Open SLAED, также можно изменить стандартный префикс для таблиц БД (это необязательно). Кроме того, если вы изменили в целях безопасности имя файла admin.php, обязательно укажите в конфигурации новое имя этого файла (без расширения .php). Теперь, если вы все параметры указали верно, инсталлятор соединится с БД и добавит необходимые для Open SLAED таблицы (рис.3).

title

Рис.3. Процесс установки таблиц.


Финальным аккордом будет создание учетной записи администратора. Больших трудностей этот шаг вызвать не должен – вводим имя, пароль, e-mail и адрес сайта. Также можно разрешить создание учетной записи администратора как обычного пользователя. На этом процесс установки окончен. Теперь можно авторизоваться и войти в админ-панель.

- Уголок web-мастера -
Перед тем, как перейти к изучению интерфейса системы, должен обратить ваше внимание на следующую деталь. На некоторых серверах возможна ситуация, когда браузеры ошибочно используют для русского варианта Open SLAED не UNICODE, а другую кодировку, чаще всего Windows-1251 или KOI8-R. Чтобы избежать такого эффекта, необходимо явно указать браузеру использование UNICODE. Для этого открываем файл .htaccess, находящийся в корневой папке, и добавляем в него следующую строку:

AddDefaultCharset UTF-8

Теперь все будет отображаться без ошибок.
- Уголок web-мастера -


Админ-панель

Итак, вы вошли в админ-панель (рис.4). Как можно заметить, ее интерфейс разделен на несколько частей:

• Меню;
• Панель блоков;
• Рабочее место администратора;
• Панель настройки выбранного модуля.

title

Рис.4. Админ-панель.


Главной частью админ-панели является рабочее место администратора, где отображаются системные сообщения и ссылки на все имеющиеся модули админ-панели; отсюда начинается настройка и администрирование Open SLAED. Первым делом мы обратимся к модулю «Конфигурации». Здесь собраны основные параметры CMS, как то: название сайта, адрес, логотип и т.д. Кроме того, если вы собираетесь устанавливать форум на свой web-сайт, то здесь можно объединить регистрацию пользователей форума и Open SLAED, а также интегрировать в систему профили и сервис личных сообщений форума. Open SLAED поддерживает следующие форумы:

• phpBB 2.0.x;
• Invision Power Board 1.3.1, 2.0.x, 2.1.x, 2.2.x, 2.3.x;
• vBulletin;
• Simple Machines Forum (SMF).

Кроме этого, модуль «Конфигурации» содержит немало других интересных параметров. Здесь можно настроить работу графического кода (captcha) для защиты от рекламных роботов, использование редакторов в модулях системы, cookies, ЧПУ, языки, цензуру, кэширование и многое другое. Кстати, Open SLAED содержит и поддерживает четыре редактора для публикации: обычный BB-редактор, TinyMCE 3, Spaw 2 и FCKeditor.

В отличие от предыдущего поколения Lite, в Open SLAED также был вынесен отдельный модуль для управления рейтингами. В стандартной комплектации возможно настройка рейтингов в модулях «Новости», «Профиль» и «Каталог файлов».

Также заметно улучшился модуль «RSS каналы». Теперь пользователи могут создать собственное оформление новостей, управлять количеством выводимых новостей, подробно просматривать отдельные каналы RSS.

Должен обрадовать тех, кто создает многоязычные порталы. В Open SLAED появился отдельный модуль для управления языками. Сюда были вынесены все настройки языков для модулей системы и админ-панели. Но не это главное. Изюминка модуля «Языки» состоит в том, что теперь можно редактировать языковые файлы прямо из админ-панели с помощью редактора языков! Причем все языковые константы отсортированы и разделены по установленным языкам, поэтому теперь вы сможете легко и быстро создать многоязычный web-сайт (рис.5).

title

Рис.5. Редактор языков.


Еще я должен отметить новый модуль «Файловый редактор». Используя его, вы забудете о длительных загрузках на FTP-сервер файлов для каталога или изображений для новостей. По умолчанию для загрузки используется папка uploads/news/ и файлы форматов *.gif, *.jpg, *.jpeg, *.png. Однако, используя конфигурации, можно настроить загрузки под себя и разрешить другие форматы файлов, а также указать допустимый размер файлов, количество одновременных загрузок, количество файлов на страницу, разрешить гостям добавлять файлы.

Конечно, не ударил лицом в грязь и модуль «Безопасность». Как всегда, здесь можно найти все для блокировки нежелательных IP-адресов, настройки правил для администраторов, защиты от DDoS- и Flood-атак, работы со статистикой.

Пользователи

Итак, изучив основные возможности админ-панели, перейдем к одному из фундаментальных компонентов Open SLAED – управлению пользователями. Важным нововведением в этой сфере является система очков (пунктов) и рейтингов.
С помощью очков (пунктов) можно судить об активности на портале того или иного пользователя. Например, за просмотр страницы добавляется 1 пункт, за публикацию материала в FAQ – 10 пунктов, а за оценивание какого-либо файла в каталоге – 3 пункта. В Open SLAED уже имеется некоторый набор действий, за которые добавляются очки, а администратор уже может настроить количество выставляемых очков по своему вкусу (рис.6).

title

Рис.6. Настройка системы пунктов.


Рейтинг, в отличие от очков, выставляет не CMS, а другие посетители вашего портала. Оценку определенному пользователю можно выставлять по пятибалльной шкале в комментариях и только один раз (рис.7).

title

Рис.7. Комментарий и рейтинг.


Кстати, у администраторов есть возможность изменять количество пунктов у посетителя. Для этого достаточно зайти в модуль «Пользователи», найти там нужного пользователя и отредактировать его профиль. Кроме количества очков, здесь можно указывать такую контактную информацию, как web-сайт, e-mail, аккаунты в ICQ, AIM, Yahoo и MSN, личную информацию (увлечения, род занятий и т.д.), используемый язык на сайте. Кроме того, можно создать с помощью редактора собственное меню, которое будет отображаться на панели блоков.

Как всегда, имеется стандартный набор инструментов для работы с комментариями (рис.7):

• Персональная информация о комментаторе;
• Переход на web-сайт комментатора;
• Отправка писем на e-mail;
• Информация об IP-адресе;
• Блокировка нежелательных посетителей;
• Редактирование комментария:
• Удаление комментария.

Страничка с профилем комментатора, на которую ведет первая ссылка, содержит подробную информацию о нем, как то: ник, дата рождения, IP-адрес, пол, количество набранных пунктов, группы, контакты и даже подробная информация о браузере пользователя (рис.8)!

title

Рис.8. Персональная информация.


Выводы

Итак, новая CMS Open SLAED уже зарекомендовала себя как стабильная и мощная система с отличным набором инструментов для управления порталом, необходимых для создания собственного web-сайта. С помощью Open SLAED можно создать сайт практически любой направленности – от домашней странички до сложного корпоративного портала или софтового каталога. Поэтому, если вы хотите создать хорошо защищенный и функционирующий web-сайт, попробуйте эту систему, она прекрасно выполнит свою работу, а вы и ваши посетители останутся довольны. На этом позвольте попрощаться, до новых встреч!

---

Кирилл Симонов
http://www.winsoft-com.info
winsoft@inbox.ru
3.71
96
Назад

Дополнительно по данной категории

Комментарии

3.20

3.20

Подскажите пожалуйста как убрать рекламу из шапки шаблона и где он лежит?


Панель администратора >> Редактор >> Очистить файл внедрения в шапку системы: config/config_header.php

О сколько нам открытий чудных,
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
5

5
Добрый день! Подскажите пожалуйста как убрать рекламу из шапки шаблона и где он лежит?
5

5
Она мне напоминает о uCoz'е Смайл - 17
12.03.2010 19:31:02
Качественный подход.
3.20

3.20
Maxsus, рекомендую обратиться на форум проекта.

Советую проверить базу данных, не исключено что таблицы уже созданы.

О сколько нам открытий чудных,
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
18.12.2009 12:02:11
Всем привет. Скачал данную cms, закинул в нет,
настройл права доступа на папки, прописал базу, имя пользователя,пароль (админ пхп - название не меня) но когда нажимаю кнопку "продолжить" у меня выскакивает ошибка с таблицами установки.

Помогите плиз.
10.08.2009 10:04:01
Все были новичками ;)
30.07.2009 19:11:56
Всё работает! Спасибо огромное! Только вот вместо ш закорючки! ? Что мне сделать? AddDefaultCharset UTF-8 уже было в файле? заранее благодарен! Смайл - 07
18.07.2009 22:51:22
Да, слаед действительно стоящая цмс, не жалею, что использую именно ее... Смайл - 13
30.05.2009 23:32:10
Спасибо за CMS

Всего: 23 на 3 страницах по 10 на каждой странице

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
openмодульslaedкрометакжеconfigсайтсистемыколичествотеперьсоздатьэтогоможнопунктовадмин
Хотите опробовать SLAED CMS в действии?

Технологии

PHP MySQL HTML 5 CSS 3 jQuery jQuery UI

Контакты

  • D-49179, Deutschland
    Ostercappeln, Im Siek 6
  • +49 176 61966679

  • https://slaed.net
Идеи и предложения
Обратная связь